咨询电话:010-62281386

您所在的位置:  学校继续教育管理文件  >>  正文内容

北京邮电大学非学历继续教育管理规定

发布时间:2019-01-01 10:22  点击:4630次

校远继发〔2018〕01号

   

北京邮电大学非学历继续教育管理规定

 

    继续教育是学校人才培养体系的重要组成部分,是学校服务社会的重要形式,是加快建设学习型社会、提高国民素质的重要举措。为规范全校非学历继续教育工作,促进继续教育的发展,特制订本规定。

    第一条 学校非学历继续教育工作以培训中、高层次人才为主,坚持“积极发展、规范管理、保证质量、提高效益”的发展原则,鼓励开展依托我校专业优势和特色的各类非学历继续教育活动。

    第二条 非学历继续教育是指校内各二级教学单位(以下简称教学单位)举办的各种“培训班”、“进修班”、“研修班”等非学历继续教育培训活动(以下统称培训项目)。原则上只有教学单位才可以举办培训项目。

    第三条 非学历继续教育实行校院两级管理,远程与继续教育处(以下简称“远教处”)是学校非学历继续教育的归口管理部门;各教学单位每年需向远教处提交非学历继续教育培训计划,由远教处在此基础上制定全校培训计划,报校务会审批。

    第四条 所有培训项目,都必须向远教处提出申请,经审核同意后才可举办。独立开展培训项目的教学单位应在招生宣传前一周填写“北京邮电大学培训项目审批表”(见附件1)及“培训项目授课教师信息登记表”(见附件2)报远教处审批。合作开展培训项目的教学单位应在签订合同前一周填写“北京邮电大学培训项目审批表”(见附件1)及“培训项目授课教师信息登记表”(见附件2)报远教处审批。远教处在收到申请材料后五个工作日内批复。

    第五条 各教学单位使用学校资质(法人证书、组织机构代码复印件)对外开展培训业务时,须向远教处提出申请,经远教处审核同意后方能到党政办按规定办理相关手续。

    第六条 凡拟建立以“北京邮电大学”或“北邮”(含中英文及其缩写)直接冠名的教育培训机构等类似事项,需经远教处及主管校领导签署意见后报校务会审批。未经学校批准,校内任何单位和个人(包括离退休教职工)不得以社会力量办学形式设置冠以“北京邮电大学”或“北邮”(含中英文及其缩写)字样的办学机构以及举办冠以“北京邮电大学”或“北邮”(含中英文及其缩写)名称的办学活动。

    第七条 涉及境外学员参加的培训活动或项目,需由国际合作与交流处(或港澳台事务办公室)、党委宣传部、远教处等相关部门审核批准后报主管校领导审批。审批通过的项目,涉外邀请函原则上由发起单位发出。

    第八条 各教学单位与校外单位合作开展培训项目时,应慎重选择合作伙伴,详细了解其信誉和实力,明确约定双方的责、权、利,不得承诺超出学校规定的条件;对外签署的培训合同要使用远教处发布的培训合同范本,注意规避风险,保护学校利益。合同中不得涉及任何有损学校声誉和利益的内容。

    第九条 各教学单位要按照学校对外宣传方面的有关规定开展本单位培训项目宣传工作。招生宣传等相关材料(含招生简章、入学须知、录取通知书模版等)须报远教处审批并备案后方可对外使用;招生宣传材料中必须注明培训举办单位全称,内容必须真实,不得虚假宣传、误导社会、损害学校声誉;严禁各教学单位委托招生代理机构进行招生;合作单位不得擅自拟定和印刷招生宣传材料,培训举办单位对此应严格监督。

    第十条 项目结束后一周内,教学单位应将“学员信息登记表”(见附件3)等相关材料报远教处,根据需要由远教处对学员统一编号,并核发盖有“北京邮电大学继续教育专用章”的结业证书(见附件4)。

    第十一条 与国内外机构合作的培训项目拟联合颁发加盖校章的证书(包括国际认证证书、国内部委和行业的技术认证证书)时,须向远教处申报,由主管校领导审核后报校务会审批,并在远教处备案。

    第十二条 各教学单位应选聘具有较高思想政治素质和业务水平的教师担任授课教师,并加强管理。培训项目中涉及到的外籍人员和港澳台人员(含学员和教师)须纳入涉外管理渠道。

    第十三条 学校非学历继续教育收入实行“收支两条线”。所有非学历继续教育收入都必须首先交校财务处统一管理。校院分成比例按学校有关规定执行。培训项目结束后,教学单位需向远教处提交“北京邮电大学培训项目收费明细表”(见附件5),由远教处按照学校规定的分配比例进行分配,并编制“北京邮电大学培训项目下账信息表”(见附件6),教学单位持此下账信息表到财务处办理下账手续。

    第十四条 培训合同格式应使用学校统一模板,具体内容由各教学单位拟定,远教处审核,必要时提交学校法律顾问审核。外文合同由各教学单位自行翻译后提交国际合作与交流处(或港澳台事务办公室)、党委宣传部及学校法律顾问审核。

    第十五条 以“北京邮电大学继续教育”名义出版系列培训教材时,需经远教处审批。使用学校名称、标志时须经学校相关主管部门批准和授权。

    第十六条 每年年底,各教学单位须向远教处提交非学历继续教育的年度工作总结(包括非学历继续教育收支汇总、招生规模、教学质量等)。

    第十七条 经远教处审批通过的培训项目使用学校资源(如一卡通、食宿、教室、进校停车、图书阅览等)时,按学校相关规定执行;没有相关规定的由教学单位与相关管理部门协商办理。

    第十八条 校内单位或个人不得以培训项目名义将教室、办公室出租给校外培训机构。

    第十九条 对违反本规定的单位负责人、相关责任人,学校将视情节轻重予以严肃处理,并没收部分或全部培训收入。

    第二十条 本规定由远教处负责解释。

    第二十一条 本规定经2018年12月3日校务会讨论通过,于2019年1月1日开始实施,自实施之日起原《北京邮电大学继续教育培训管理规定(试行)》(继教文[2011]2号)自行废止。

回到首页  回到顶部