咨询电话:010-62281386

您所在的位置:  动态新闻  >>  正文内容

战“疫”中的北邮继教人——强管理、抓落实,打好继续教育领域的疫情防控阻击

发布时间:2020-02-27 11:52  点击:281次

 

    自新冠肺炎疫情爆发以来,我校继续教育战线的全体职工,在学校党委、行政及主管校长的领导下,按照学校疫情防控工作的部署和安排,结合我校远程与继续教育工作实际,多措并举,强化继续教育管理,充分利用线上教学平台,开展学历和非学历继续教育,打好继续教育领域的疫情防控阻击战。

    元月28日,学校召开疫情防控工作视频会议后,远程与继续教育处于第一时间在“北邮继续教育工作群”发布了通知,要求各学院在国家解除疫情前不得开展线下培训、面授、答疑等活动,并给有培训项目的相关学院领导逐一打电话予以强调、落实;之后,又根据我校学历和非学历继续教育情况,制定了《北京邮电大学防控疫情期间远程与继续教育教学支持与学生管理工作方案》;要求网络学院和继续教育学院给每位在读学员发一封信,提醒并要求学员不提前返校,不信谣、传谣,不参与群体聚集活动,响应政府号召,自觉在家隔离;2月24日学校举行远程线上教学开课仪式后,远教处及时对网络教育学院的线上教学情况、毕业论文指导、招生工作、学生支持与管理工作进行了检查,对全校2020年上半年所有的继续教育培训项目进行了检查、梳理。

   网络教育学院/继续教育学院成立了由书记院长任组长的学院防控应急工作小组,制定了《网络教育学院/继续教育学院防控新型冠状病毒感染的应急预案》、《网络教育学院(继续教育学院)教学支持与学生管理工作调整预案》、《网络教育学院2019-2020学年春季学期研究生课程在线教学工作方案》等一系列工作预案;发布了《关于SQA-AD国际培训项目在新冠肺炎期间进行线上教学直播的安排通知》和《关于加强在线教学规范性的通知》;组织教师做好新学期研究生教育、本专科学历教育、非学历继续教育线上教学准备和落实检查工作。2月24日开课以来,学院本专科学历教育和SQA-AD项目线上教学已顺畅进行。本科学历教育学生的毕业设计(论文)网上提交和审核工作按正常工作计划也已于2月8日启动。2020年春季学期现代远程教育招生工作亦已启动网上报名、网上审核资料工作。另外,借助QQ、微博、学习平台等方式积极开展学生学习支持与管理等工作,并主动与校外学习中心沟通明确有关工作方案。

    另外,原计划在2020年上半年开展的非学历继续教育培训项目,相关主办学院也主动及时进行了调整。防疫期间3个项目取消,3个项目停课延期,2个项目采用在线授课的教学方式。

    目前,全校数万名学历和非学历继续教育学员无一人返校;所有学历继续教育课程均已通过线上平台正常开展;自学考试助学、实践课考核、毕业答辩等其它教学环节在疫情防控期间也全部采用线上方式开展;非学历继续教育培训项目也都根据实际情况做了调整。全校远程与继续教育健康有序,状况良好。北邮继教人灵活利用线上学习资源和教学平台,实现抗疫教学两不误,以实际行动为学校的疫情防控阻击战贡献着力量!

回到首页  回到顶部